Da tempo volevo replicare le ghiotte olive che preparava Nonna. Lei riempiva grandi vasi aggiungendo spicchi d’aglio, buccia d’arancia e pochino olio per ungerle. Era necessario scuotere spesso i vasi per evitare che si formasse muffa.
La raccolta di novembre dagli alberi dell’amico Mancini è stata l’occasione per mettere finalmente in atto l’idea.
E’ stato bello usare la cestella che veniva costruita per questo specifico scopo dai contadini utilizzando vimini, albumi di castagno, canne o sbrocchi di ulivo intorno ad un telaio costruito su un pezzo di legno robusto, per lo più olivo.
Ho voluto variare l’antica ricetta: ad una base di battuto di aglio, peperoncino e origano ho aggiunto tre varianti: arancio e alloro, limone e rosmarino, mandarino e timo. Dopo aver invasato il tutto ho riepito d’olio evo per evitare il formarsi di muffe.
Il risultato mi sembra bello a vedersi e squisito a mangiarsi. Una bruschetta con sopra quell’olio condito e le olive, accompagnati da un bicchiere di buon Chianti, restituiscono serenità a soggetti molto stressati.
Dato che anche l’occhio vuole la sua parte e qualcuno afferma che ne vuole sempre più, ho voluto curare il packaging prima “vestendo” i vasetti anche per proteggere il contenuto dalla luce
Quindi ho fatto delle etichette con il computer
Ed infine ho costruito delle scatole di legno e plexiglass per fare dei regalini.
Che dite, mando il il CV a Oscar Farinetti? Felice Natale a tutti!
bravissimo! bellissimi da vedere e sicuramente saranno ottime da mangiare!
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Grazie, sono contento!
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Gran lavoro.
Culinario e creativo.
Complimenti davvero!!!
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Sempre “sul pezzo”. Buon Natale, cara Dina!
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A te!
Grazie🎄
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“Una bruschetta con sopra quell’olio condito e le olive, accompagnati da un bicchiere di buon Chianti, restituiscono serenità a soggetti molto stressati.” Anche se non sono molto stressata, io me ne farei anche due di queste bruschette … e poi due bicchieri di Chianti, bello corposo, con quel rosso rubino brillante, gusto asciutto, che con il tempo diventa morbido come vellutato, uno dei vini più nobili al mondo, lo adoro! Perfetto con le tue olive …. se poi è un Riserva col suo profumo di spezie e frutti di bosco ancora meglio! Complimenti per la realizzazione, dalla raccolta alla ricetta di conservazione delle olive, ma, non ultima la costruzione delle cassettine regalo. Davvero straordinario! Buon Natale, Jo, che queste Feste siano serene, gioiose, armoniose. Un abbraccio. ❤ 😀 ❤
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Un commento bellissimo che post esso stesso. Sono onorato e lusingato di ospitarlo. Confidando che prima o poi in un raduno di blogger si possa bere insieme quel vino da “meditazione” ricambio i graditi auguri di cui ho molto bisogno.
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E io te li rinnovo con tutto il cuore! Buon Natale. ❤ ❤ ❤
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Ho copiato la tua ricetta ,grazie. Quest’ anno ho fatto l’olio. Cari saluti🎄🎍🎑
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Il mattino ha l’oro in bocca anche nella casa nel bosco, eh Lucia? Io sto facendo la marmellata di zucca, mandarini cinesi e zenzero…. tanti cari auguri ed a presto leggerti.
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Buon lavoro, auguri e buona giornata🎋
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Bravissimo! Sono molto belle
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Buongiorno Marzia, ho ammirazione per il tuo blog e questo aumenta a dismisura il valore del tuo apprezzamento al mio lavoro.
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Bravissimo joseph…. tu si che sai fare regali unici ^.^
Buon Natale carissimo…. ma la mia curiosità va oltre hi hi hi
E le cestelle le sai fare?!?!? Ti hanno tramandato questo sapere?!?!?!
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Ciao Lella, è sempre un piacere leggere i tuoi commenti! Certo che so fare le cestelle, lo scorso anno ho fatto un corso. Aspettati un articolo a breve. Cari Auguri a te e famiglia.
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Grazie mille caro. Ottima idea quella del corso…. ora organizzane tu per tramandare tutte le arti che si stanno perdendo
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Nice…
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Prima o poi ce le farai assaggiare. Tanti auguri.
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Quando vuoi Luigi. Nell’attesa metto via un barattolino. Grazie per gli auguri che ricambio.
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Una bellissima e gustosa idea.
Felice Natale a te! 🎄
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Sono lusingato, l’apprezzamento viene da una esperta dell’arte culinaria. Ricambio con piacere i tuoi graditi auguri.
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Bellissima idea, anche l’occhio vuole la sua parte
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Ciao Jo, passo per caso da queste parti e vengo attratto da questo tuo articolo, mi piace tutto, specialmente la lungimiranza del fai da te. Sei davvero bravo ma….mi sorge un dubbio, anche io raccolgo l’oliva per farne olio, le mie terre sono le migliori per tale meraviglioso frutto, anche io come te faccio dei vasetti seguendo antiche tradizioni, ma una cosa è diversa nella preparazione, a me è stato insegnato che le olive devono essere messe sotto sale oppure in salamoia per un periodo di tempo necessario affinchè perdano il loro sapore amarognolo, poi una volta pronte, le olive possono essere messe sott’olio.
E’ così, oppure ho sbagliato tutto sino ad ora?
Un abbraccio… 🙂
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Grazie per i tuoi complimenti di esperto e per il follow che imiterò presto. Per il tuo quesito, riapri l’articolo e leggi il retro dell’etichetta!
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Ma il nuovo post !? !? !?
Felice 2018 intanto ^.*
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Hmmm! I am jalouse!
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You and your friends won an invited in Italy for an appetizer!
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Well!! My husband and I will come!! For sure we will. If our doggie is welcome too? You win an invited in Belgium for our well known beer 🍺. Deal?
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I found your answer in spam, I can’t unnderstand the reason… Your doggie is very nice and it will be welcome, I like very much dogs!
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💝
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